martedì 22 marzo 2011

Dolce o salato? mah :D


Vi avanza della pasta sfoglia? avete il frigo da svuotare? volete invece preparare un antipasto particolare? volete voi amanti del dolce e del salato, confezionare una ricetta salata con una decorazione dolce??

Bene allora ecco a voi Brioches dell'orto con biscottini alla paprika e cannella e macedonia di verdure
Si lo so sono impazzito, ma oramai che ci vogliamo fare?? Da anni ci provano a sistemarmi ma i risultati sono spesso scadenti... Io amo i dolci, sono  un goloso per natura, per cui tendo ad "addolcire" il salato, sia come gusto che come presentazione.. ecco a voi un TRIS di dolce o salato :D

Brioches dell'orto

Ingredienti:
  • 1 rotolo di pasta sfoglia
  • 1 porro
  • 1 zucchina
  • 100 gr di fagiolini
  • 1 melanzana 
  • 100 gr di ricotta
  • 1 cucchiaino cannella (STRANO VERO???) ^_^
  • (gli ingredienti io li ho decisi in base a quello che c'era in frigo.. il ripieno quindi fatelo a discrezione di quello che avete)
  • 1 tuorlo
  • sale q.b
  • olio q.b
  • pepe
  • peperoncino 
  • parmigiano grattuggiato q.b.
Stendete la pasta sfoglia e fate 6 triangoli (dividete a metà la pasta e ciascuna metà dividetela in tre parti uguali).  Nel frattempo spadellate le verdure ed una voltà cotte togliete dalla fiamma ed aggiungetevi la ricotta che avrete ammorbidito con un cucchiaino di acqua e aggiungetevi la cannella. Mettete un cucchiaio del composto al centro di ogni sfoglia... arrotolatela dal lato più largo del triangolo (corrisponde alla parte esterna più rotondeggiante), spennellate con il tuorlo sbattuto, cospargete del parmigiano grattuggiato ed infornare per 20 minuti circa a 180 °C. 

Biscottini paprika e cannella

Ingredienti:
  • 1 rotolo di pasta sfoglia
  • 100 gr di formaggio fresco
  • cannella q.b.
  • paprika q.b.
  • 1 tuorlo d'uovo
Tagliate dei cerchi di pasta sfoglia di 2 cm  di diametro. Mettete su un disco due fette sottili (3 mm circa) di formaggio, quindi una spolveratina di paprika dolce, un altro disco di sfoglia, uno di formaggio e quindi tuorlo e cannella.
Infornate quindi a 180°C per 15 mintui (si devono gonfiare e dorare)

Macedonia di verdure

Ingredienti:
  • 1 patata
  • 1 zucchina
  • 1 carota
  • 1/2 mela
  • 1/2 pera
  • sale q.b.
  • olio q.b.
  • 1/2 bicchiere di acqua
Spadellate prima le patate  che avrete tagliato e dadini almeno 15 minuti con un filo d'olio, quindi aggiuntete le altre verdure e la frutta tagliate a dadini, aggiungete l'acqua, l'olio, salate e cucinate altre 10 minuti (con l'acqua cucinerete ed ammorbidirete prima sia la patate che la carota). Lasciate raffreddare e un po' umido, al massimo aggiungete altra acqua/olio (deve essere un po' liquida altrimenti che macedonia è? :p ) e scaldate ancora.

E buon appetito amici miei

14 commenti:

ranapazza65 ha detto...

Ma che bela idea O_O bravo Paperotto!!
Mi hai dato una bella idea ^_^
graziee
baciottoli
Anna

Crysania ha detto...

sei un genio...piatti squisiti, leggeri, primaverili.
complimenti!

Lady ha detto...

adoro la sperimentazione dolce-salata! queste ricette mi sembrano fantastiche!

gloria cuce' ha detto...

Per tutti i gusti!
Geniale!

Federica ha detto...

Ma te l'ho mai detto che amo la tua vena "cannellosa"? O forse lo sapevi già :)))) Una ne pensi e cento ne fai, sei un fenomeno paperotto ^__^ Un baciotto (con la rima ^__^)

Günther ha detto...

io trovo le ricette interessanti nei paesi arabi la cannella si mette anche nei piatti salati, dei bei antipasti

Patrizia ha detto...

Ciao Papero...che fine avevi fatto???Mi stavo preoccupando della tua assenza!!! Sarei proprio curiosa di assaggiare qelle sfogliette dolci e salate...un bel mix di sapori sicuramente!!!!Originale piatto...mi piace!!Un baciotto...

Manuela e Silvia ha detto...

Ciao! ma che bel piatto!!! proprio come piace a noi: ricco di tante cosine ricercate e colorate! e bel mix di sapori dolci/salati!!
bravissima! tante idee da copiare!
baci baci

speedy70 ha detto...

E adesso cosa prendo??? POsso um po' di tutto, è così invitante!!!!! Un abbraccio Ale!!!

Elisa ha detto...

Ma questa è primavera pura; bellissimo piatto. Anche io ho sempre degli avanzi di pasta sfoglia.
Grazie Ale
Elisa

Tiziana ha detto...

Papero, quasi quasi sei da sposare se sforni questi piatti ^_^

...cielo, ma io sono già sposata ^___^

Scherzi a parte, mi piace molto il dolce e il salato insieme, da provare!

Angelica ha detto...

wou!!!!Che ricettina particolare!!!
è sempre bello divertirsi in cucina e fare sperimenti vari!!!
Complimenti!!!
baciiii

Cranberry ha detto...

ahahahaah, cihai messo di tutto!dovevi proprio svuotarlo il frigo!?!?Io adorola pasta sfoglia, ripiena sia dolce che salata, quindi stavolta ( ma come sempre) non rifuto niente e mangio tutto...anzi mi autoinvito per il prossimos vuotamento di frigo!:D

Yaya ha detto...

Ehehehhe in effetti ho un rotolo di sfoglia che ancora non ho deciso come usare... mi hai dato una bella idea!!!!
Quante goloserieeeeee!!!