mercoledì 9 marzo 2011

Colazione da Muffin


La colazione: il pasto principale della giornata.. Le nostre giornate sono già difficili per conto loro, se poi si salta la colazione o si mangia poco e male ancora peggio. Io sono un sostenitore della colazione fatta bene e con calma... a costo di svegliarmi all'alba..
Pensavo ad una ricetta da colazione che racchiudesse in un unico momento le varie colazione del mondo.. ho dovuto scartare i croissant per ovvi motivi tecnici (TEMPOOO ^_^) e ho pensato al mio dolce preferito, il celebratissimo Muffin.
Cos'è un muffin se no un piccolo cucciolo, dolce e tenero? piccolo ma elegante e carino, dolce ma anche potenzialmente salato, unico e completo.. e poi i muffin per me sono il simbolo della colazione.

Bene allora prendiamo le tipiche cose che mangiano i bambini a colazione: nesquik, cereali, cioccolato, a volte lo yogurt (quelli pannosi ^_^) con cereali, cioccolato.. Bene quindi ho deciso di unire tutto in uno..... e non un banale muffin da colazione ma una Colazione da Muffin :)

Ingredienti:
  • 250 gr di farina
  • 200 gr di zucchero
  • 3 uova
  • 30 gr di burro
  • 125 ml di yogurt alla crema chantilly 
  • 150 ml di panna dolce da cucina
  • 50 gr di nesquik
  • 50 gr di cereali (riso soffiato al cioccolato preferibilmente ma potete farlo anche con i cornflakes)
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • 1 pizzico di sale
  • stampino da 15 in silicone per muffins
Ingredienti copertura:
  • 100 ml di panna
  • 100 gr di cioccolato fondente
  • 20 gr di burro
  • 10 gr di cacao amaro in polvere
  • 10 gr di nesquik
  • 50 gr di cereali (riso soffiato al cioccolato)
Procedimento:
Come da tradizione separare le polveri dai liquidi. 
Preparate quind le polverii in una ciotola la farina con il lievito ed il nesquik e mescolate bene.
Preparate i liquidi montando i tuorli con lo zucchero, aggiungetevi poi yogurt, il burro fuso e la panna liquida  (impasto leggerissimo direi ^_^) e mescolate bene con una frusta. 
Prendete una ciotola che avrete lasciato raffreddare in frigo assieme agli albumi e montateli a neve ben ferma con un pizzico di sale. 

Versate ora le polveri setacciandone sull'impasto liquido piano piano assicurandovi di aver amalgamato bene le polveri ai liquidi (utilizzando un cucchiaio di legno) prima di aggiungervi altre polveri.
Unite ora al composto appena ottenuto, un cucchiaio di albumi montati a neve e mescolate bene per rendere il tutto più morbido.In questo modo gli albumi che aggiungerete poi, saranno incorporati in maniera migliore. Aggiungete quindi gli albumi e mescolate il tutto con una spatola da cucina con movimenti dal basso verso l'alto per non smontare il composto. Aggiungete ora i cereali e mescolate "non benissimo" il tutto
Versate negli stampini di silicone e mettete in forno preriscaldato a 180°C per 20-25 minuti (ovviamente fate la prova stecchino). Quindi sfornate i muffins e lasciateli raffreddar

mentre i muffins crescono felici e beati nel forno, preparate la copertura. Portate quasi ad ebolizzione la panna in una casseruolina, quindi togliete dal fuoco e aggiungete il cioccolato ed il burro a pezzettini mescolando molto bene co una frusta fino a che è tutto sciolto. Aggiungete ora il cacao amaro ed il nesquik e mescolate molto bene. Lasciate raffreddate 10-15 minuti fino a che non raggiunge la temperatura ambiente.  Unitevi ora i cereali e mescolate velocemente. Versate ora, con l'ausilio di un cucchiaio, la copertura sul muffins e lasciate in frigorifermo circa un'ora. 
COnsiglio, io prima di versare la copertura, ho spennellato leggermente la parte superiore del muffin con un po' di latte freddo.Lascia più morbido il muffin anche per i giorni a seguire

E come sempre buon appetito amici miei :)
un abbraccio dal vostro Papero in cucina 


21 commenti:

Cranberry ha detto...

mmmmm...mmmmm..mmmm....gnammmmmmmmmmmmmm!!
Con questi quasi quasi potrei fare a meno del mio cornetto mattutino!
I muffins mi piacciono, ma solo quelli morbidosi e questi sembrano davvero morbidi!
Poi...se me li servi tu con il grembiulino al mattino presto...allora li acetto volentieri!
^_^

Siccome è troppo presto per la colazione...ripasso domani mattina a rubarmene uno.
Buona nottata papero!

Alda e Mariella ha detto...

Accipicchia che ricettina! Abbiamo avuto un'idea.......domani a colazione da te, possiamo?
Un abbraccio a domani aspettaci!
Alda e Mariella

Patrizia ha detto...

Che buoni che sono...ci hai messo davvero tante cosine golose!!! Certo che cominciare la giornata così non è da tutti...infatti domani mattina sono da te, anche se solo virtualmente!!! Un bacione e buonanotte...

Unknown ha detto...

SIIIII!!!!! ^_^ Dolcissimi e morbidosi...taaaanto!!!!

Gianni ha detto...

Bravo Ale....vedo che non sono l'unico che rischia ed ottiene un ottimo risultato! Peccato non poterli provare! Un abbraccio dall'argentina!

gloria cuce' ha detto...

Con una colazione così puoi rimanere digiuno fino alle due.
sono golosissimi!
Bravissimo!

Federica ha detto...

Allora paperotto stamattina vengo colazione da teeeeeeeeeeee :D!
Primo: sono stregata dai muffins
Secondo: mi piacciono i dolci con un che di sgranocchioso
Terzo: ho trovato il modo per dare fondo definitivo alla scatola del nesquik ^____^

Mi togli solo un dubbio? Ma per panna dolce da cucina che intendi?!?!?! Sai com'è...a quest'ora sono ancora un po' assonnata!!!!!!!!
Baciottone :-*

Zampette in pasta ha detto...

Belli e buoni, ottimi a colazione....me li porti!!!!
Buona giornata

zula73 ha detto...

Ciao Paperotto!
Buooooomi 'sti muffin!
allungamene uno per piaceeeeeereeeee!
^__^
Ciao.
Nunzia

quintopeccatocapitale.it ha detto...

Io non salto mai la colazione!!!per me è super fondamentale!!!Perfettiq uesti muffin!

Ackyart ha detto...

Ciao, muffin golosi! Io che sono x la colazione veloce a vantaggio di un po' di sonno in più penso ke con questi potrei cambiare idea! Ma 20-25 min di cottura nn sono tanti? Cmq intanto sono diventata 'papera' anch'io! Se mi passi a trovare anche tu mi fa molto piacere! Ciao!

♫ ♪ Anna ♫ ♪ ha detto...

Mannaggia la miseria se aprivo prima facevo colazione , invece delle mie tre fettebiscottate hihi
Bravissimo ^_^
un bacione Anna

Dolci a gogo ha detto...

i muffin che visione celestiale!!è da tempo che nn li preparo e sai adesso è quasi l'ora del tè e ci starebbero benissimo epr meranda questi...golosissimi!!baci imma

speedy70 ha detto...

Splendidi è golosissimi i tuoi muffins, quanto mi piacciono!!!! Un abbraccio Alessandro!

un papero in cucina ha detto...

@cranby ahahaahah con il grembiulino? ahaahaha ti immagini?? terribileeee ahahha che bruttto... ahah un bacio

@Alda e Mariella passate quando volete :D io ormai mi inviterei a pranzo da voi ogni giorno ahaha :D baci

@PAtrizia un bacio a te :D però iniziare la giornat con sti muffins poi arrivi a pranzo ancora sazia hihihihi

@Giada ahaha ormai tu assaggi tuttto hihihih

@Gianni te li rifaccio quando siamo a casa entrambi :D

@Gloria assolutamente puoi anche non mangiare tutto il giorno e cmq sei felice e pieno di energia ahaha

@Pulcino intanto intendo la panna fresca da cucina :D siccome quando ho detto panna da cucina a volte qualcuno mi ha chiesto se era panna normale, io intendevo quella da montare (che però qui non monti), non vorrei qualcuno usasse la panna da cucina normale e non quella fresca più dolce hihi :D cmq sono d'accordo sullo sgranocchioso sul morbido :D sempre ottimo... ero tentato dalle spezie anche qui ma nn c'azzecavano assolutamente nulla ahah
baciotti e rilassati e riposati nel fine settimana ok tesoro? :D

@Laura te li porto tanto nn siamo distanti, così rubo qualcosa anche a te eheheh bacioni

@Zulu guarda te li allungo volentieri e io vengo ad assaggiare il ciambellone salato che hai provato :D e di sicuro ti farò i complimenti :D un bacio enorme

@Angelica vedo che mi capisci :D la colazione è sacra.. se nn amngio sono incazzoso ahahaha e rinco :D un bacione e grazie della visita

@Acky io uso pirottini belli ampi.. se usi pirottini di carta ovviamente diminuisci i volume e quindi anche la cottura.. epr quello la prova stecchino è obbligarotia. cmq ti assicuro che questi quando sono usciti dal forno erano acnora bagnati. io li spegno 2 minuti prima della cottua finale e poi apro il forno e li lascio lì... cos' rimangono morbidissimi ed umidi. ma lo yogurt ti viene incontro in quest aricetta perchè mantengono morbido il tutto :)
baci e grazie per l'osservazione del tempo di cottura :)

@RanaPazza guarda che se vuoi puoi passare cmq e te li faccio sai :D si si... baci :)

@dolci a go go, più che on il thè secondo me ci starebbero con il latte caldo, fa più merendina :D però con il thè ci starebbe molto molo meglio la rioche con crema pasticcera che hai preparato qualche giorno fa.. sno ancora lì che sbavo :D bacioni

@Speedy è un piacere averti sempre qui nel mio blog e ogni volta che posto una ricetta tu ci sei semore.. sei coccolissima :D un bacione

stefy ha detto...

Bellissima questa ricettina e stupenda la presentazione.....mi piace veramente un sacco....buona notte....e buon week end.....stefy

Maria Luisa ♥ ha detto...

Come hai fatto a sapere che si mantengono morbidi anche i giorni a seguire? A casa mia non sarebbero durati nemmeno fino al giorno dopo!!! Sono ghiottissimi, complimenti! Buon w.e.!

Solema ha detto...

Questi, mi piacciono proprio così goduriosi, con quella colata di cioccolato....

Ackyart ha detto...

ma che, grazie a te per avermi spiegato nel dettaglio!

Unknown ha detto...

quante belle ricettine golose ciao a presto ..Simmy

Unknown ha detto...

quante belle ricettine golose ciao a presto ..Simmy