lunedì 21 febbraio 2011

Dalla puglia al nord Africa

Esiste un ricordo, di un agosto trascorso nelle calda e soleggiata Puglia. Ricordo ancora il profumo del mare, la purezza dell'aria.. il profumo dei fornai che mettevano in vetrina le focacce, i colori della frutta e della verdura nel mercatino del centro paese....
Ma ricordo ancora meglio una sera, sulla spiaggia, noi 3 e un pic nic a base di prodotti pugliesi.. Un ricordo che ancora mi fa tornare il sorriso e la voglia di tornarci il prima possibile...

Poi l'Africa con tutta la sua immensa grandezza e ricchezza.. Con il suo cibo speziato e aromatico... con le sue fiabe e calde giornate.

Vi propongo allora un gustoso, colorato e saporito contorno, per farvi vivere con anticipo l'estate pensado ad un tramonto africano e ad un mare pugliese..
Ecco a voi delle zucchine alla Viestana e delle melanzane marocchine (scusate i nomi ma mi sento ispirato oggi :p)

Ingredienti per 4 persone:

  • 6 zucchine medio-grandi
  • farina q.b
  • sale q.b.
  • olio di semi (per friggere)
  • 4 melanzane
  • 2 porri
  • 250gr di pomodorini (datterino)
  • olio extra vergine d'oliva
  • sale q.b
  • 2 cucchiaini di curry marocchino (io avevo in casa un misto di spezie che mi ha portato la mia amica Linda dal marocco a Natale :) 
Procedimento:
Lavate le zucchine e tagliatele a rondelle, cospargetele di sale e lasciatele riposare per 10 minuti almeno, così da disidratare parzialmente le zucchine. Lavatele quindi sotto acqua corrente per eliminare l'eccesso di sale e lasciate sgocciolare per 15 minuti. Prendete ora la farina e mettetela in un piatto. Passatevi le  rondelle di zucchine una ad una e disponetele poi in una ciotola dove aggiugerete ancora un po' di farina. Versate dell'olio di semi da frittura in una casseruola e fatelo scaldare. Versatevi le zucchine a rondelle 1 ad 1 in modo che non si attacchino e toglietele dall'olio fino a quando assumono un fantastico color oro disponendole quindi su un vassoio ricoperto di carta assorbente. 

Per le melanzane invece, tagliatele a dadini e mettetele su un soffritto fatto con olio e porro a rondelle (ovviamente io con olio di frantoio della campagna intorno a Vieste ^_^). Cucinatele per 10 minuti senza mescolarle eccessivamente ed aggiungete il sale.  Tagliate ora i pomodorini ed aggiungeteli alle melanzane e lasciate cucinare per almeno altri 10/15 minuti a fiamma bassa e con il coperchio. Prendete ora 2 cucchiai di curry marocchino (io avevo un misto FAVOLOSO di spezie africane) ed aggiungeteli alle melanzane, mescolate bene e cucinate per 2 minuti. Quindi impiattate insieme alle zucchine e servite... il profumo vi assicuro che è favoloso :) e buon appetito :)



28 commenti:

Cranberry ha detto...

E bravo Papero...in Africa vedo che non ti ci hanno lasciato è!:P
Cmq le verdure che sono nella ricetta sono le mie preferite e le faccio spessissimo...dovrò provare anche questa tua versione così speziata!Quel tocco di esotico che non guasta mai :P
Buona settimana!^_^

Federica ha detto...

Noooooooooo! non solo un anticipo d'estate, anche un tuffo nei ricordi ^__^ La mia mamma fa le zucchine pastellate così, è tantissimo che non le mangio. Mi ricordo che quando ero ancora a casa e lei le preparava, di tanto in tanto le passavo a fianco con aria indifferente e allungavo la manina su quelle già pronte nel piatto :D! Con le spezie poi mi inviti a nozze, il profumino delle melanzane arriva fino a qui :)
Baciotti, buona settimana

Gianni ha detto...

Buoneeee le zucchine......peccato per le melanzane che non lo saprò mai....ma mi fido di te! Buona settimana....nipotino!!!

Luciana ha detto...

adoro le zucchine preparate così...;) un abbraccio

Pecorella di Marzapane ha detto...

Utilizzi prodotti cari alla mia terra e in questo accenno d'estate mi soffermo ^_* da oggi, amica papera pure io! Tì

Nel cuore dei sapori ha detto...

Son contenta di sapere che ti piaccia il nostro mare...i nostri sapori...la nostra spiaggia!Complimenti per le ricette sfiziose,buona giornata!

Erica Ferreri ha detto...

cavolo, come trasformare delle buonissime zucchine pastellate in qualcosa di irresistibile ^_^

Zampette in pasta ha detto...

Ciao, molto particolare questa ricetta, mi piacerebbe proprio provarla!!!
Alla prossima

Zampette in pasta ha detto...
Questo commento è stato eliminato dall'autore.
speedy70 ha detto...

Che bontà questa preparazione, e che voglia di estate!!!! Bravo Alessandro, baci!

un papero in cucina ha detto...

@Cranby a me le zucchine e le melanzane piacciono un sacco e non mancano mai nel mio frigo, sono così buone :D in tutti i modi possibili :D un bacio e buona settimana a te :D

@Pulcinooooooo vedo che siamo uguali ahaahha pure io non porto mai la porzione completa a tavola perchè li assaggio prima a mo' d patatine .. che bella immagine di vederti piccola che rubi dalla mamma :) un bacino..

@buona settimana anche a te zio un bacio

@Luciana sono cotnento ti piacciano :) :)

@Tiziana sono felice di averti qui.. sai io uso molto prodotti pugliesi, sopratutto l'olio le friselle, i taralli, le orecchiette e quando posso verdura che comodamente mi arriva con i pacchi ^_^.. amo i prodotti e la cucina pugliese . un bacio e benvenuta

@Nel cuore dei sapori... io andavo in puglia sin da piccolo, ho un amore per il gargano sopratutto.. che bei posti e che cibo favoloso :) un bacio

@Erica sono contento ti piaccia questo contorno :D un bacio

@Laura sono contento ti piaccia :) buona giornata e un bacio

@Speedy, assolutamente anche io ho voglia di estate :) un bacio e grazie per essere sempre presente :)

Vanessa ha detto...

Ciao!...grazie per esserti iscritto fra i miei sostenitori...faccio altrettanto! ^_^ complimenti per il blog!!!!

P.s. ottima ricettina!

Patrizia ha detto...

Ottimo piatto con degli ingredienti che ricordano l'estate...peccato che siamo ancora lontani dalla bella stagione!!!Bravo...Bacio

Ljuba ha detto...

anche la mia mamma faceva le zucchine con quella pastella...è una vita che non le fa ora che ci penso!

Che voglia di vacanze e serate in spiaggia mi hai fatto venire...

Eleonora ha detto...

alla faccia dell'ispirazione papero!!!
stupendi contorni e voglia d'estate...e pensare che la prossima estate in africa ci sarò!

elena ha detto...

Ma che bel piattino vegetariano, ciao Ale, come vedi sono passata a trovarti, che carino il tuo blog! Poi leggendo un po' di te ho scoperto che potremmo anche essere colleghi....
Mi iscrivo tra i tuoi follower così non ci perdiamo di vista!;)
salutoni

Maria Luisa ♥ ha detto...

Bè se eri ispirato lo dovevi fare!! E ti è riuscito anche bene! Hai unito due culture diverse in cucina, tanto lì vanno tutti d'accordo, a presto....

Elisa ha detto...

Ummmm che delizia. Come si fa a resistere.
Elisa

Paola ha detto...

ma che meraviglia.. se chiudo gli occhi sento il profumo e i colori..
grazie per aver condiviso con noi tutto questo!!!
ciao
Paola

zula73 ha detto...

Ciao Paperotto!^__^
Che bel piattino di verdure.
Le zucchine le conoscevo e ne vado matta...spesso non arrivano in tavola!:P
Anzi ne ho proprio un paio in frigo e ora so che fine faranno questa sera!
Le melanzane invece le devo provare...ma sono sicura che sarà un successo!
Nunzia

Dolci a gogo ha detto...

una bella lotta quella tra la puglia e l'africa...un connubio perfetto di sapori colori, caldi tramonti e sapori gustosi come questo bellissimo piatto che ci presenti oggi!!!bacioni imma

Alda e Mariella ha detto...

Ci piacciono sia le melanzane sia le zucchine...e preparate e messe insieme in questo modo danno origine ad una vere squisitezza!
Alda e Mariella

un papero in cucina ha detto...

@Vanessa è un piacer averti qui :) baci

@Patrizia vedo che anche te hai voglia di estate :)

@Crysania mi spiace aver creato un ricordo nostalgico, cacchio ho ottenuto l'effetto opposto :p

@Eleonora davvero??? e doveee'???

@Elena in effetti ho visto anche io :D si si colleghi ^_^ un bacio

@MARIA LUISA hai ragione, intrno ad un tavolo sono tutti amici :)

@Elisa sono contento ti piaccia :) baci

@Lady grazie a te per averlo apprezzato :D un bacio

@zula allora buon appetito ^_^ jihihi e grazie della visita :D

@Dolci a gogo sono cotnento che ti rievochi un'immagine cada e rasserenante questo piatto e grazie dei complimenti :D un bacio

@Alda e Mariella grazie mille e anche di essere sempre presenti :D che carine che siete, un bacio

elena ha detto...

Ciao Ale se passi dal mio blog troverai una sorpresa, spero ti faccia piacere...non sentirti impegnato, però! Saluti e buon WE!

♫ ♪ Anna ♫ ♪ ha detto...

Che belle le zucchine pastellate le faccio spesso , un piatto troppo bello e buono, tutto più speziato bravo
a presto Anna

Angela ha detto...

gnam gnam gnam , mette appetito anche alle 10 del mattino ^_^

un papero in cucina ha detto...

@Elena scusa ma h letto solo adesos il commento :D ok passo volentieri a vedere si si
bacini

@Ranapazza 65 ma grazie mille delle belle parole e della visita, un bacio :)

@Angela ahhaha alle 10 de amttino le zucchine pastellate sono un po' pesantine ahhahaha :D baci

Cooking Elena ha detto...

Mia mamma è pugliese e per me vedere prodotti di quella terra inevitabilmente mi trascina indietro nel tempo abbandonandomi a dolci e serene ricordi!
Un abbraccio