venerdì 11 febbraio 2011

Sorpresa al... cioccolato

Cosa c'è di più bello ed interessante di ritrovarsi davanti un piccolo dolcetto di cui non si capisce il contenuto? una sorpresa per l'occhio e per il gusto... ma direi che se poi il "coperchio" è un pasta di meringa allora la sorpresa può essere ancora più strana

,,,,. Allora vi svelo già il contenuto:
una crema al cioccolato.

Il cioccolato, l'amico degli amanti, il supporto di chi ha avuto un brutto periodo, la merenda di un bambino che torna dalla partita di calcio con gli amici di scuola.. il filo che unisce la passione all'amore. Il cioccolato è un po' il sunto culinario di molti dei nostri sentimenti.. Quando mangi il cioccolato ti senti FELICE, ti senti coccolato ed abbracciato. Ricordo ancora con nostalgia quando da bimbo tornavo da scuola e la mia nonna mi preparava un panino con la cioccolata mentre stavo seduto sul divano a guardare i cartoni.

Se prendete la crema pasticcera e la si fa avvolgere dalla dolcezza della ganache al cioccolato, la si adagia su un morbido letto di pasta frolla e la si coccola con una pasta di meringa morbida e soffice.. otterrete un dolcetto che vi sorprenderà per quanto possa essere delicato nonostante sia caloricamente una bomba atomica ^_^

Dopo averlo assaggiato ho deciso che è il mio dolcetto preferito, per cui se volete provate e vi assicuro che è un dolce d'effetto :)

Ingredienti pasta frolla:

  • 200 gr di farina povera di glutine
  • 100 gr di burro
  • 60 gr di zucchero
  • sale q.b.
Ingredienti crema al cioccolato:
  • 200 ml di latte
  • 2 uova
  • 20 gr di farina
  • 50 gr di zucchero
  • pizzico di sale
  • 100 gr di cioccolato fondente
  • 150 ml di panna fresca
  • 10 gr di burro
Ingredienti pasta di meringa:
  • 3 albumi
  • 90 gr di zucchero a velo
  • pizzico di sale
Procedimento:
Preparate la frolla come da consuetudine, utilizzando il burro freddo  a dadini che andrete ad incorporare alla farina aggiungendo un pizzico di sale ed in seguito l'uovo. Lavorate velocemente per non scaldare il composto, avvolgete con una pellicola e mettete in frigorifero per 1 ora. Preparate ora la crema pasticcera: scaldate il latte e versatelo sulle 2 uova che avrete montanto con lo zucchero, la farina e un pizzico di sale. Mettete sul fuoco a fiamma bassa continuando a mescolare fino a chè non addensa e spegnete quindi il fuoco.

Prendete ora la panna liquida, scaldatela e versatela a filo sul cioccolato che avrete spezzettato. Mettete questo composto  in una ciotola a sciogliere a bagnomarina mescolando di continuo con una frusta a mano. Togliete quindi dal bagno marina e continuate a mescolare fino a che non si raffredda ed addensa.

Prendete ora la pasta frolla, stendetela il più sottile possibile e tagliatela per inserirla nelle formine da muffin (o pirottini, quello che avete).




Mescolate ora la crema pasticcera che avete preparato, con la crema al cioccolato (assaggiatela è una goduriaaaaa :) ).


Versate quindi la crema nei pirottini di pasta frolla fino quasi al bordo 

Preparate ora la pasta di meringa. Mettete una ciotola in freezer per 30 min, poi prendete gli albumi e montateli a neve in questa ciotola "gelata" con un pizzico di sale e aggiungengo pian piano lo zucchero a velo. Quando il composto è montato a neve ben ferma e, con l'aiuto di  una sac à poche, coprite quindi i dolcetti facendo dei movimenti circolari. Mettete in forno pre-riscaldato a 180 gradi per 30 minuti.
E come sempre, buon appetito amici miei :)





20 commenti:

Cranberry ha detto...

gnammmmmmmmmmmmmmmmmmm!!
Bravo il mio paperotto!A chi hai dato tutti questi dolcetti?!?!!?Ne hai lasciato uno per me!?
Sono buonissimi...e ionon ho mai fatto la meringata da forno!:P quindi copio e incollo nel libro sacro delle ricette!^_^
ciauz

speedy70 ha detto...

CHe goduria cioccolatosa, ottimi, bravissimo Ale!!!!!!!!!!!!!!

Makenia ha detto...

Viene voglia di morderlo...che bravoooo!!

LAURA ha detto...

Che meraviglia.....è venerdì notte vorrei essere il bambino della foto!!!!
Buon week end

Roberta_M ha detto...

che squisitezza!!!!
da provare sicuramente!

antonella ha detto...

davvero una goduria.
bravo

Gianni ha detto...

e bravo il mio Lale!!! Decisamente da provare....

Vero ha detto...

ma le calorie di questi dolcetti!? 8 milioni a morso!? Ma perchè le cose più buone sono le più caloriche...peeerchèèèè!!
baci
Vero

dibuongusto ha detto...

Slurp che bontà questa sorpresa!!!
Ciao

un papero in cucina ha detto...

@carissima Cranby a dir la verità questi li ho fatti un po' per me e la maggior parte li ho portati alla mia amica giada insieme alla crostata :) hihihihi... per te non ce ne sono prtroppo :( ma appena ne faccio te ne spedisco uno, anzi li faccio proprio per te ^_^

@speedy, grazie mille :D

@Makenia, si assolutamente, io me ne sono mangiati due di fila.. ma poi sono collassato :p ahahaha bbaci

@Laura si la foto del bambino è bellissima :D hihihi
Buona fine settimana a te :D
bacini

@Roberta M si devi provarlo :D un bacio

@antonella, concordo :)

@Zio Gianni si devi assolutamente provare :), anzi li faccio quando torno a Bassano

@Vero , si sono delle bombe atomiche ahahahhaha

@dibuongusto è un piacere averti in questo blog .. buon fine settimana :)

Federica ha detto...

Paperottino bello de zia, non mi puoi descrivere una ricetta in questo modo! Eh no, eh nooooooooooo! Mi fai svenì prima ancora di arrivare a leggerla! SDONG! Ahia che botta :))))
Ellosai che al cioccolato non resisto e tra abbracci di creme e coccole di meringa sono stesa pure io sul letto di frolla :)))
Prendi nota che ci faccio un pensierino per il mio compleanno. Baciotti, buona domenica

Alda e Mariella ha detto...

Basta un giorno che non passiamo e.........guarda cosa troviamo!
Non vorremmo essere maleducate ma ne prendiamo giusto qualcuno......
Baci da Alda e Mariella

Giada ha detto...

Uè! Me lo stavo per perdere...
Ma questi li ho assaggiati!!! BBBBUONIIII! Si! ^_^
Sono super fortunata! Chi trova un papero per amico trova un tesoro!

Patrizia ha detto...

Ma che buoni questi tortini!!!!!! Viene voglia di mangiarli tutti!
Un bacio...
Patrizia

Ginger ha detto...

-Bel blog! ti seguo con piacere!
Ginger

Eleonora ha detto...

un minuto in bocca...e una vita sui fianchi...
ma corriamo il rischio! che buoni!

Francesco82 ha detto...

Ale!! questi dolcetti sono fantastici...
e posso dirti una cosa? la tua grande passione per la cucina traspare tantissimo da come scrivi...
le tue ricette sono raccontate...come una bellissima fiaba...
Bravissimo!!!

un papero in cucina ha detto...

@fede ahahhahaha mi fai morire.... SONGGGGGG ahahhhaah :) che scema... cmq si però dopo averli mangiati svieni davvero per iperglicemia ^_^
prendo nota anche io per il tuo compleanno :) :) si si baciotti a te

@Alda e mariella che domande fate? voi potete sempre prendere tutto e quando volete :) peccato non si possa fare fisicamente la cosa :( ufff.. buon lunedì d san valentino <3

@Giada ohhhhhhhhhhhhhhhhhhhhh :) tvb

@Patrizia, si anche io ho avuto lo stesso desiderio hihi buon san valetino :9

@Ginger, grazie è un piacere averti tra noi :) un bacio

@Eleonora guarda sono perfettamente d'accordo con te.. non ho ne nemmeno la voglia dicontare le calorie all'interno :) bacino

@Francesco 82 ma grazie mille :) sono contento che si noti la mia passione per la cucina, questo è un complimento che accetto volentieri e che mi fa un sacco piacere :) grazie MILLE :)

Fabiana ha detto...

operazione san valentino mi ha permesso di conoscerti... wow.. quanti bei piattini che ho trovato nel tuo blog ti seguirò con piacere...

un papero in cucina ha detto...

@Fabiana ma che gentile e carina che sei :) :) è un piacere averti qui.. un bacio