martedì 15 febbraio 2011

Cuore di cioccolato


Ieri era San Valentino e come da tradizione io non lo festeggio, al massimo cucino qualcosa ma niente di particolare.. E' un giorno come un altro. L'amore, quello vero, non deve essere dimostrato o celebrato soprattutto in un giorno particolare, ma sempre.
Credo fermamente nelle piccole cose e nell'attenzione ai dettagli della quotidianità della coppia, perchè è con ogni singolo granello di sabbia che si forma la spiaggia e non con un sasso intero.
Per questo io sono dell'idea che San Valentino non sia un giorno per celebrare l'amore ma un comune giorno come tutti gli altri in cui ci si dimostra il proprio amore senza un tornaconto o con la motivazione del giorno di festa.

Per questo ho deciso di preparare un dolce a forma di cuore NON il giorno di San Valentino.. Non ho voluto decorarlo più di tanto, ho voluto lasciarlo semplice, senza fronzoli, senza decorazione particolari.. come secondo me dovrebbe essere l'amore.

Ecco a voi un cuore al cioccolato farcito con una crema al cocco (simil raffaello) e coperto da una glassa al cioccolato fondente...

Ingredienti per l'impasto:

  • 5 uova
  • 175 gr di zucchero
  • 160 gr di farina
  • 30 gr di cacao
  • pizzico di sale
Ingredienti per la farcia "simil raffaello":
  • 100 gr di mascarpone
  • 50 gr di latte condensato
  • 75 ml di panna liquida
  • 75 gr di cioccoalto bianco
  • 40 grammi di farina di cocco
  • 40 grammi di wafers alla vaniglia sbriciolati
Ingredienti per la bagna:
  • 200 ml di latte
  • 20 gr di farina di cocco
Ingredienti per la glassa/decorazione:
  • 120 ml di panna fresca
  • 100 gr di cioccolato fondente (80% cacao)
  • 40 gr di burro
  • cacao amaro in polvere
Procedimento:
Preparate il pan di spagna al cacao. Montate le uova con lo zucchero utilizzando delle fruste elettriche fino a che non saranno chiare e spumose (più montate le uova, meglio sarà l'impasto). Aggiungete quindi la farina ed il cacao setacciati e mescolate il tutto delicatamente.
Versate quindi il composto in uno stampo imburrato ed infarinato ed fate cuocere in forno già caldo a 180°C per 25 minuti circa.
Estrate quindi la torta dal forno e fatela raffreddare.

Preparate intanto la crema ... montate leggermente il mascarpone con il latte condensato; fate intanto una ganache al cioccolato bianco, scaldando 80 ml di panna fino quasi al bollore, toglietela dal fuoco e aggiungete il cioccoalto bianco a pezzettini e mescolate in modo energico con una frusta fino a che il composto non è omogeneo ed aspettate che si raffreddi per bene. Mescolate quindi la ganache bianca con la crema di mascarpone. Montate a neve ben ferma i 40 ml di panna rimanenti e aggiungetela alla crema di mascarpone e ganache. Incorporate ora la farina di cocco e i wafers spezzetati. Mescolate bene e mettete in frigo per 15 minuti. 

Prendete il cuore di pan di spagna al cacao e tagliatelo in due in modo da avere due strati di pan di spagna. Adagiate il primo strato di pan di spagna e bagnatelo con metà della "bagna al cocco" che avrete preparato mescolando la farina di cocco con i latte. Mettete quindi la crema simil raffaello sopra il primo strato di pan di spanga e fate in modo di non uscire dai bordi e livellatela bene. Prendete ora il secondo strato di pan di spagna e bagnatelo con la bagna nella sua parte interna (quella che toccherà la crema e non quindi la parte superiore). Adagiatelo quindi sopra la crema e fate una leggera pressione fate in modo che sia livellato e che la crema non esca dai bordi.

Preparate ora la glassa: prendete la panna e scaldatela in una casseruolina fino quasi al punti di ebollizione, toglietela quindi dal fuoco ed agigungete la cioccolata fondente a pezzettini piccoli e il burro a cubetti e mescolate bene fino a che non rassoda e raffredda. Versatela quindi sulla torta e con l'aiuto di una spatola stendetela bene anche sui bordi. Prendete ora il cacao amaro in polvere e spolverizzate abbondantemente la superficie. Lasciate quindi raffreddate in frigorifero almeno 3 ore in modo che il pan di spagna di ammorbidisca. 

E come sempre buon appetito a tutti :)
P.s Cranberry questo cuore va bene? o altro tutorialll??? :p



...ecco a voi una fetta che potete rubare  :)


e  con questo dolce partecipo al contest cuoriciossossimo Hart to Hart

20 commenti:

DEGRASSI Antonella ha detto...

te la rubo volentieri.
caro papero ti va di partecipare ad un contest per festeggiarel' unita' d' italia?
passa da me http://lacucinadiantonella.blogspot.com/
grazie a presto

Anna ha detto...

Grazie Ale che l'hai condivisa anche con noi amici vicini!La torta era davvero buonissima e infatti è finita in un battibaleno!!OOOhhhh!!!

Eleonora ha detto...

bbbuonooo!!!!!
:)

smack

Zampette in pasta ha detto...

Ciao, festa o non festa basta che sia AMORE, o no???????
Complimenti per il dolce.....da vero innamorato!
Alla prossima

Unknown ha detto...

Quella in mezzo alla torta non era farcia "simil raffaello" ma orgasmo al cocco!!!!
E no, Alex non mi paga per dire queste cose, sono sincere ^_^

Anonimo ha detto...

Grazie per avermi concesso il privilegio di assaggiare una fetta... BuoOOOona!!! ^_^
Maurizio

Flavia Galasso ha detto...

CAspita che goduria....dovrei essere stanca di vedere cuori...ma non è così....ne vedrei ancora e ancora ..poi se sono così golosi come questa ricetta!!!

Grazie ..buonanotte, Flavia

Gianni ha detto...

Per fortuna ho solo un nipote come te!!! Immagina se anche gli altri 11 si mettessero a fare queste cose super goduriose!!! bravissimo^_^

Elisa ha detto...

Ciao Ale,
io dico sempre le cose che hai detto tu, poi alla fine mi faccio prendere, ma non dal S. Valentino in generale, dal fatto che in quel giorno, come in altri speciali, mi sento + coccolata, non so come dire. Quest'anno per esempio che è un anno decisamente ricco di impegni e di ansie, non poteva che essere in fondo ai miei pensieri, invece poi si è rivelato un giorno bellissimo, proprio perchè mi ha fatto svagare dalle mie preoccupazioni. Certo se fosse così tutti i giorni...

Il Gamberetto ha detto...

Ciao Ale,
in teoria d'accordissimo con te, ma in pratica ci casco sempre... e visto che sono una romanticona oltre a coccolare la mia dolce metà ogni giorno, a S.Valentino la coccolo ancora di più!!!
Cmq la torta è bellissima!!
A presto
Eli

Cranberry ha detto...

Papero...stai esagerando con questi cuori!!!:D
Si vede che sei un romanticone!Mi dispiace solo non aver assaggiato ildolce :P
sono sicura che era buonissimo e stavolta il cuore è proporionato!:P
ehheheheh
^*^

Alda e Mariella ha detto...

Papero, hai fatto un dolce fantastico, peccato che non siamo tue vicine di casa!
Bacioni!

Ramona ha detto...

Finalmente un nuovo contest! Farina, lievito e
fantasia in collaborazione con Emile Henry ha
organizzato uno straordinario contest “Frutta in
pentola”, dove la protagonista indiscussa è
proprio la frutta, sia fresca che secca. I premi?
Beh ti invito a sbirciare nel blog, ti aspetto
http://farinalievitoefantasia.
blogspot.com/2011/02/contest-frutta-in-pentola.html

un papero in cucina ha detto...

@Antonella adesso mi invento qualcosa per quel contest :) baci

@Anna lo sai che è un piacere :9

@Eleonora SSSMMAACCCKKKK

@Laura Grazie :) bacini

@Giada che carina :) grasssssiiee ahhaha orgasmo :o ahahahaahahhaahahaha

@Maurizio ma figurati, spero te ne possano arrivare altre (se Giada non le finisce prima :p )

@EliFla grazie a te, un bacio :)

@Gianni grazie zzziiiooo ^_^

@Elisa guarda t capisco in sto periodo sono super incasinato... però bu sono un romanticone ancora e vorrei che fosse sempre così tt i giorni :p ehh vabbè.. e cmq se è una scusa per essere coccolati, ben venga :p ahhaha

@Il Gamberetto.. guarda pure io sono così sai.. ho fatto i risotti con i cuoricini, il dolce a cuore etc etc ma non per san valentino ma i giorni intorno ahhahh :p.. e cmq evviva le coccole e le romanticherie :) baci a presto

@Cranby ho passato la prova cuore??? SSSIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIII uffi peccato non potertelo far assaggiare m'era venuto buono sai, nn pensavo sinceramente all'inizio (in effetti penso sempre che faccia tutto cagare ogni volta ahhaha).. e cmq ok smetto con i cuori :D hahaahha bacini

@Alda e Mariella peccato che IO non sia vostro vicino di casa... sennò sarei sempre da voi a cena ^_^ baci

Federica ha detto...

Io quella fetta la rubo volentierissimissimo visto che il cocco nella mia cucina è tabù! Ahhhhh ma non lo restarà ancora per molto, ho intenzione di cominciare presto lo svezzamento della cavia, pochino per volta così magari non se ne accorge :)))))
Proprio bello questo cuore, un baciotto al paperotto più sipmatico del "ueb" SMACK

speedy70 ha detto...

Golosissimo questo tenero cuore, bravissimo Ale, complimenti!!!!!!!!!!!!!!!

stefy ha detto...

Caspiterina come resistere ad un cuore così cioccolatoso?????Gnam nam deve essere ottimo.....alla prossima..

Ljuba ha detto...

Wow Papero, che super-cuore cioccolatoso.
A vedere la fetta tagliata mi è venuta l'acquolina in bocca!!!
Davvero complimentissimi!

Anna Luisa e Fabio ha detto...

Torta dai gusti "semplici" ma molto golosa.
Fabio

un papero in cucina ha detto...

@PULCINO ma secondo me se spacci il coccolo per QUALSIASI altra cosa, la talpa non ne se accorge ahahah... se lo mescoli con la ganache al cioccolato bianco poi vedrai che risultati ahahaha un bacino a te carissima ^_^

@Speedy ma GRAZZZIIIEEEE :D bacini

@Stefy grazie della tua presenza costante ed apprezzata :) un bacio

@Crysania ma sai quante volte assaggiavo la crema mentre la mettevo sul pan di spagna??? ahhahaha favolosa :D bacini

@Anna Luisa e Fabio.. eeehhh si cioccolato cocco e cioccolato bianco sono perfetti sia per grandi che per piccini.. gusti semplici ma tradizionali :D