sabato 26 febbraio 2011

Notti d'oriente


Vi ricordate che nell'ultima puntata ho deciso di unire le spezie ai prodotti della terra pugliese ? ricordate l'incotro tra le spiagge pugliesi e i tramonti africani? bene.... questa volta ci spostiamo.... ci spostiamo in una terra fiabesca, nell'oriente magico delle sabbie, di Alladin

Le notti d'Oriente, fra le spezie e i bazar,
son calde lo sai, più calde che
mai, ti potranno incantar; 

Esatto, fra spezie e bazar...  Le atomosfere magiche del mondo arabo, delle spezie, dei loro piatti speziati, dei loro aromi forti che ti seducano, ti incantano.
Sono rimasto assente dal blog per un po' e vi chiedo scusa, ma il lavoro ormai non mi lascia nemmeno il tempo di cucinare... questo fine settimana mi rifaccio a cominciare da questo risotto con verdure e spezie
Ho deciso di utilizzare un riso perfetto per questo scopo, un riso Thai profumato, del curry marocchino e della paprika, e delle verdure. Ovviamente per questa preparazione sono vietati grassi come burro, latte e formaggi :)

Eccoi a voi il mio riso NOTTI D'ORIENTE

Ingredienti per 4 persone:

  • 1 cipolla
  • 1 porro
  • 1/2 peperone rosso
  • 1/2 peperone giallo
  • 2 zucchine
  • 1 melanzana
  • 2 cucchiaini di curry marocchino
  • 2 cucchiai di paprika dolce
  • 180 grammi di riso Thai profumato
  • 1 litro di brodo vegetale
  • sale q.b.
  • olio extravergine d'oliva q.b.

Procedimento:
Tagliate finemente il porro e la cipolla e metteteli in un'ampia casseruola con dell'olio d'oliva già caldo e soffriggete.
Mettete ora le verdure tagliate a dadini, salate e cucinate per 10 minuti circa. Quando la base di soffritto e verdure sarò un po' cotta e asciutta versate il riso e tostate due minuti. Versate ora parte del brodo fino a coprire interamente il riso e le verdure e tenete a fiamma medio-bassa senza mescolare fino a che la prima   "acqua" non sarà stata assorbita dai chicci di riso. Versate quindi ora il brodo 1 mestolo a volta aspettano che si assorba prima di versare l'altro e tenete SEMPRE mescolato; questo perchè non andrete a mantecare con dei grassi, quindi dovrete mantecare il riso mantenendo mescolato sempre. Questo riso richiedeva una cottura di circa 20 minuti, quindi circa 2 minuti prima di spegnere la fiamma aggiungete le spezie e mantenendo ben mescolato. Spegnete la fiamma quando il riso è ancora all'onda (non asciutto) e mescolate per alri due minuti. Quindi servite :)
Devo dire che è molto buono e sembra di mangiare ad un ristorante arabo ^_^ quindi ve lo consiglio se vi piace la cucina speziata :D 

E buon appetito amici miei :)




22 commenti:

Vanessa ha detto...

Che bontà!!!!...mi piace questo mix di sapori!!! ^_^

Federica ha detto...

No dico paperotto! Se pensi che un'erbivora amante-dipendente dalle spezie come la sottoscritta si lasci scappare un risotto da mille e una notte...naaaaaaaaaaaaa! Anzi, visto che mi è saltata la focaccia del sabato perchè il lievito ha pensato bene di darmi buca (lo possino...!!!) e in congelatore c'è una bella busta di misto grigliato ad hoc...salta subito in pentola stasera. Mi dovrò consolare :D! mhhhh già ne sento il profumino, m'hai salvato la cena ^__^ Baciotto, buona domenica

Unknown ha detto...

La cosa più importante in una ricetta come questa è avere delle spezie speciali... Fortunato il papero ad avere l'amica che spaccia curry marocchino! ;)
Un bacio! ^_^

Unknown ha detto...

complimenti per il tuo blog, è bellissimo! mi iscrivo così ti seguo sempre! se ti va sei la benvenuta nella mia cucina! un bacione! :-D

Maria Luisa ♥ ha detto...

Bè il nome dice tutto, davvero particolare questo piatto, complimenti e buona domenica!

Cranberry ha detto...

Caspita chericetta papero!Slo il nome ti fa pensare a qualcosa di sulime ^_^
Dire che stavolta un 10 e lode non te lo toglie nessuno :P
Buon fine settimana

Patrizia ha detto...

Papero...ma così ci fai girare il mondo!!!!!
Veramente bravo...continua così...un bacione

deny ha detto...

Sei bravo, veloce e pratico!!!!A me c'è voluto tanto per essere così, quindi sicuramente tu sei dotato!!!!!!!!Veramente bravo! Mi piace il tuo blog e se vuoi posso tornare.Diventare una papera è stato sempre il mio sogno!!!!!! Buon pomeriggio deny

Gianni ha detto...

Bravo Ale ogni giorno più bravo!! Un bacio anche da tua zia....^_^

un papero in cucina ha detto...

@Vanessa sono contento t piaccia

@Pulcinnooooo :) ahahhaah mi fai morire dal ridere :)mi spiace per il tuo lievito... mannaggia sti organismi unicellulari fastidiosi ahaha. sono contento di aver salvato la cena.. e tra poco posterò la ricetta del dolce che mi hai suggerito te, si si ^_^ baciotti

@Giada eeehhhhhh già :)

@Le ricette dell'amore vero, verrò volentieri a visitarti... baci

@maria luisa grazzziiiieee e buona domenic a te :)

@Cranby ohhhh grazie addirittura un 10 a lode? allora se il mio è 10 e lode che cosa devo dire dei tuoi favolosi biscottini??? hihihi.. un bacino e buona domenica ^_^

@Patrizia ma grazie :D che gentile che sei. un bacio

@Deny AHHAHAHAHHAHA mi fai spanzare dal ridere ahahah una paperaaa ahahha che forte :D ahahaha e sopratutto grazie di tutti questi complimenti, mi sento in imbarazzo :( ma grazie davvero.. troppo gentile :) un piacere conoscerti ed averti tra noi. baci

un papero in cucina ha detto...

@ Gianni grazie zio :) un bacio a te alla zia e ai piccolini :)

Francesco82 ha detto...

Alessandro...sarà che io adoro i risotti in qualsiasi modo, sarà anche che adoro le spezie...sarà che la tua introduzione mi ha fatto sognare e venir voglia di rivedere aladin, sarà che tu mio caro sei proprio BRAVO!!!
Complimenti per il piatto!!
Un abbraccio
Francesco

DEGRASSI Antonella ha detto...

caro papero , sto poco a portarti la pizza a casa, la nostra distanza e' minima.
il problema e' che non ne e' avanzato neanche un spicchio
buona serata

Elisa ha detto...

Ale ma che bel riso colorato. Mi piace un sacco queste note di oriente che ci regali.
Grazie
Elisa

Solema ha detto...

Adoro questo mix.Ne sento il profumo.L'ultima volta che ho fatto il riso basmati con il curry è rimasto il profumo in cucina per più di un giorno!!!

Graal77 ha detto...

HAI UNITO PRATICAMENTE I PROFUMI DI TUTTO IL MONDO! COMPLIENTI!!!!
BUONA CUCINA!!!

stella ha detto...

Mamma chissà che profumino questo risotto!

Anna Luisa e Fabio ha detto...

Le spezie portano subito il pensiero all'Oriente e ai suoi mille profumi.

speedy70 ha detto...

UN risotto superlativo e gustosissimo, complimenti Alessandro!!!!!

Alda e Mariella ha detto...

E' un mix di sapori davvero fantastico, bravo papero!
Bacioni da Alda e Mariella

Zampette in pasta ha detto...

Un risotto molto sfizioso, a parte i colori per un bel effetto scenografico, deve avere un profumo fantastico...proprio da notti d'oriente!!!!
Buona serata

Eleonora ha detto...

meraviglioso. te lo dice una gran amante delle spezie.
Bravo Papero, continua così!!!!

tvb

sto preparando le pratiche, però devi venire corredato di curry marocchino.
;))