martedì 26 aprile 2011

Pasqua... a 2 piani ^_^



Bene ho deciso di affrontare mille sfide.. dopo i croissants ho deciso di fare una torta a piani... solo due anche perchè dovendola mangiare in 20 mi pareva eccessivo aumentare gli strati e poi perchè NON E' ASSOLUTAMENTE IPOCALORICA ANZI ^_^

Passiamo a cose piacevoli.. allora io e mio zio Gianni di La mia cucina,  abbiamo fatto al spesa venerdì per preparare i dolcetti di pasqua. Lui ha preparato delle ciambelline bellissime buonissime ma sopratutto SOFFICIOSISSIME ^_^ ... e siccome dovevo usare MOOOLTO cioccolato fondente ho ben deciso di acquistare un uovo di cioccolato da 1,5kg in offerta ^_^ cioccolato ottimo nonostante il prezzo..
Bene in questo fine settimana mi sono divertito un sacco con i miei amici, e mi sono ricordato di quanto mi manchi il mio mondo casalingo... sono stato viziato all'inverosimile da mia mamma che (cuoca di professione) ha ben deciso di riempirmi di cibo che da giovedì (in cui l'aveva cucinato) ne è avanzato fino ad OGGI.. ho capito che sono suo figlio, ma non sono 3 figli, sono solo 1 ahhaah. Comunque il pranzo di pasqua è stato come sempre molto bello e questo evento ho ben deciso di mostrarvelo anche a voi..

La mia mamma e la mia nonna













Il mio papà













Il mio nonno dopo il pranzo, rende l'idea della leggerezza dei piatti ^_^













ed ora io con la mia zia Cristina e la mia mamma


Dopo questo breve passaggio nella pagina di una famiglia un tantino fuori di testa, vi lascio al resto delle foto di famiglia passando magari da mio Zio Gianni.

Passiamo ora al dolce prima che il post venga infinito. Per accontentare i gusti diversi ho deciso di fare due torte:

Torta cioccolato e frutta secca:
  • croccante cereali e nocciole con cioccolato fondente
  • ganache al cioccolato fondente e nocciole
  • pan di spagna con farina di mandorle e nocciole
  • glassa al cioccolato fondente
Torta Fragole e Vaniglia:
  • croccante cereali vaniglia e cioccolato bianco
  • mousse fragole e vaniglia (scopiazzata bellamente da Cranberry, mia musa ispiratrice su metà dei miei dolci ormai ahaha, ve la consiglio è fenomenale sta mousse)
  • pan di spagna alla vaniglia
  • glassa reale alla vaniglia
Montaggio:
di solito si usano dei supporti di legno.. ma per carità che schifo, io ho deciso di farmi dei supporti con cioccolato temperato.. ho presto la carta forno, avvolta attorno ad un cilindro, fissata con dello scotch, poi ho tappato una delle due estremità.. ho quindi tolto il cilindo e mi è rimasto un cono di carta forno aperto solo da una parte... ho colato il cioccolato nell'estremità aperta e messo in frigorifero e congelatore poi il giorno prima.. reggono che è una meraviglia e sopratutto poi se magnano ^_^

Ingredienti Torta cioccolato e frutta secca:
Croccante cereali, noci e cioccoalto fondente:
  • 220 gr cioccoalto fondente
  • 150 gr di cereali tritati
  • 80 gr nocciole e mandorle a pezzetti
Pan di spagna di Luca Montersino:
  • 300 gr du uova
  • 175 gr  farina
  • 75 farina di mandorle e noci
  • 200 gr di zuccheri
  • 15 gr burro fuso
  • pizzico di sale
Ganache al cioccolato:
  • 400 ml di panna
  • 250 gr di cioccolato fondente
  • 80 gr di nocciole e mandorle tritate
Copertura al cioccolato fondente:
  • 120 ml di panna
  • 120 gr di cioccolato fondente (almeno al 70% di cacao
  • 20 gr di burro
Torta fragole e vaniglia:
Croccante cereali, vaniglia e cioccolato bianco:
  • 180 gr cereali sbriciolati
  • 2 cucchiai di estratto di vaniglia
  • 180 gr di cioccolato bianco
Pan di spagna di Luca Montersino:
  • 280 gr di uova
  • 180 gr di zucchero semolato
  • 175 gr di farina
  • 2 cucchiai di estratto di vaniglia (quella nera, nn quella raffinata)
  • pizzico di sale
Mousse fragole a vaniglia:
  • 250 gr di yogurt fragole
  • 250 gr di yogurt vaniglia
  • 200 ml di panna (anzichè 250 ml)
  • 100 gr zucchero semolato
  • 50 gr zucchero  a velo
  • 50 ml di latte (e non 20 ml)
  • una decina di fragole 
  • 5 fogli di gelatina
Glassa alla vaniglia:
  • 1 albume
  • 1 cucchiaio di acqua
  • 200-300 gr di zucchero a velo vanigliato
  • 1 bustina di vanillina
Procedimento:
TORTA CIOCCOLATO E FRUTTA SECCA
CROCCANTE:
Sbriciolate cereal, frutta secca e versateci del cioccolato fuso. Mescolate con un mestolo. Mettete in una tortiera di 28 cm di diametro il cui interno sarà ricoperto di pellicola. Stendete con una spatola per livellare bene. Coprite con la pellicola che rimane ai lati e mettete in frigo. Io questa operazione l'ho fatta venerdì sera e ho montato la torta la sera dopo.

PAN DI SPAGNA:
Mettete le uova e lo zucchero in una casseruolina a fiamma fiamma. Sbattete con la frusta e quando la temperatura della uova arriva a 40 °C togliete dal fuoco e continuate a montare fino a che il composto non è chiaro e spumoso. Versate ora nel composto di uova il misto di farine e mescolate delicatamente dal basso verso l'alto. Imburrate ed infarinate una tortiera e infornate a 190 °C per circa 20-30 minuti (prova stecchino). Lasciate raffreddate e mettete in frigorifero fino al momento del montaggio. Io l'ho fatto il venerdì assieme al croccante.

GANACHE AL CIOCCOLATO FONDENTE:
Ridurre a pezzettini il cioccolato fondente. Scaldare la panna in una casseruolina fino quasi ad ebollizione. Versatela sul cioccolato mescolando bene con una frusta avendo cura di far sciogliere bene il cioccolato. Lasciate intiepidire e mettete in frigorifero per 1 ora circa.. Estraetela e montatela come fosse una panna normale. Aggiungete quindi la frutta secca a pezzettini e mescolate delicatamente.

COPERTURA AL CIOCCOLATO
Ridurre a pezzettini il cioccolato fondente ed il burro. Scaldare la panna in una casseruolina fino quasi ad ebollizione. Versatela sul cioccolato mescolando bene con una spatola avendo cura di far sciogliere bene il cioccolato. Lasciate intiepidire e versate sul dolce e distribuite con una spatola liscia. 

MONTAGGIO.
Prendete un piatto, il croccante, la ganache montata a neve e il pan di spagna che avrete tagliato in 2.
Quindi disponete il tutto
  1. croccante
  2. strato di ganache al cioccolato
  3. pan di spagna (bagnato con del semplice latto riscaldato con della farina di nocciole)
  4. ganache
  5. pan di spagna (bagnato come il precedente)
  6. mettete sopra una grata il dolce
  7. versate la copertura al cioccolato fondente
  8. guarnizione con del cacao amaro il polvere e delle scaglie di mandorle


Procedimento:
TORTA FRAGOLE E VANIGLIA
CROCCANTE:
Sbriciolate cereali e versateci del cioccolato fuso. Mescolate con un mestolo. Mettete in una tortiera di 24 cm di diametro con la CERNIERA APRIBILE il cui interno sarà ricoperto di pellicola. Stendete con una spatola per livellare bene. Coprite con la pellicola che rimane ai lati e mettete in frigo. Io questa operazione l'ho fatta venerdì sera e ho montato la torta la sera dopo.

PAN DI SPAGNA:
Mettete le uova e lo zucchero in una casseruolina a fiamma fiamma. Sbattete con la frusta e quando la temperatura della uova arriva a 40 °C togliete dal fuoco e continuate a montare fino a che il composto non è chiaro e spumoso. Versate ora nel composto di uova la farina e la vaniglia e mescolate delicatamente dal basso verso l'alto. Imburrate ed infarinate una tortiera e infornate a 190 °C per circa 20-30 minuti (prova stecchino). Lasciate raffreddate e mettete in frigorifero fino al momento del montaggio. Io l'ho fatto il venerdì assieme al croccante.

MOUSSE FRAGOLE E VANIGLIA:
come dice Cranberry  ho messo la gelatina in ammollo in acqua fredda 10 minuti. Frullare poi lo yogurt con le fragole e lozucchero semolato; in un 'altra ciotola montate la panna con lo zucchero a velo e tenetela in frigo fino al momento di unirla al resto della mousse.
Strizzate la gelatina e fatela sciogliere nel latte che avrete leggermente scaldato, unite la gelatina alla crema di yogurt e zucchero e mescolate per bene.Unite anche la panna e mescolate i due composti.

GLASSA ALLA VANIGLIA:
Rompete l'uovo ed utilizzate solo l'albume. Sbattetelo leggermente fino a renderelo acquoso, aggiungete lo zucchero a velo e mescolate bene col una frusta a mano. Aggiungete la vanillina e acqua q.b per avere una pasta densa ma non troppo, per stenderla IMMEDIATAMENTE sul dolce.

MONTAGGIO.
Prendete la tortiera con la cerniere apribile dove avete il croccante.
Quindi disponete il tutto
  1. croccante
  2. qualche fragola a pezzettini
  3. Mousse vaniglia fragole
  4. pan di spagna (bagnato con del semplice latto riscaldato con vanillina)
  5. Mousse
  6. pan di spagna (bagnato come il precedente)
  7. mettete sopra una grata il dolce
  8. versate la glassa e stendetela bene.
  9. guarnizione con del cacao amaro il polvere fragole e delle foglie di cioccolato (spennellare con cioccolato fondente temperato delle foglie lavate per bene quindi mettete in freezer mezzora)


Lasciate entrambe le torte, coperte con pellicola, una notte in frigorifero.. Montate il dolce prima di servire.

Prendete la torta più grande (al cioccolato) e inseritevi i supporti di cioccolato (come ho descritto all'inizio del post) che avrete tolto dal freezer giusto prima di montare il dolce. tagliateli dell'altezza della torta ed inseriteli formando un quadrato o una croce.

Quindi togliete la torta alla vaniglia e fragole dalla tortiera ed appoggiatela sopra la prima torta.. e decoare il piatto

il dolce era ovviamente pesantissimo (quello al cioccolato) ma MOOOOLTO BUONO.. mentre quella alla vaniglia era molto più delicata e la rpesenza della fragole rendeva molto più fresco il dolce.. direi che sono soddisfatto anche se ci ho messo un bel po' ^_^





28 commenti:

maria luisa ♥ ha detto...

Paperoooo, hai superato te stesso, bellissima da vedere e sicuramente ghiottissima da mangiare, sei stato strepitoso, grazie per aver condiviso le foto della tua famiglia, siete tutti bellissimi....un bacio...

Eleonora ha detto...

Papero, ma questo è uno spelndore di torta e pure tu sei niente male...
;)

baciotti

Cranberry ha detto...

Papero...è un dolce strepitoso!bellissimo, azzeccatissimo anche il doppio gusto, la consistenza, i colori!


Davvero superlativo!Caspita avrei tanto volute assaggiarle!!!!:O
Lasciamene un pezzettttttttttimo! DAIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIII!^_^

Federica ha detto...

Sono ingrassata 10Kg solo a leggere tutta la preparazione!!!
Bella e buona me l'ero immaginata ma hai fatto un vero capolavorooooooooooooooooo ^__^ Paperotto un pensierino alla pasticceria ce lo devi fare sul serio, tanto la lavapiatti "pulcino" ce l'hai assicurata :)))
Bravo braverrimo, sei troppo dolce con la tua mamy ^__^
Un baciottolo

Gianni ha detto...

Eccomi qua!!! Cavolo ma se mi dicevi che postavi anche foto di famiglia potevamo farne una assieme!!! Poi ti sei dimenticato due cose...1- che quasi il piano superiore volava durante il trasporto...2- che per trasportarla ti son venuti i crampi...dal peso!!! Cmq per chi passerà....io le ho assaggiate e son buonissime! Bravissimo Ale

piccoLINA ha detto...

pesantissima????? Noooo...direi una vera goduria! Voglio quella al cioccolatooooo!!!!

Che bravo, complimenti!
Paola

Anna ha detto...

Paperotto che bella torta , ma tu non lo sai che ho 4 chili di uova di Pasqua?' O_O O_O Favolosa complimenti per le foto tutte belle ^_^
baci

Patrizia ha detto...

Mamma mia che delizia!!! Mi ispira soprattutto quella al cioccolato e frutta secca, ma anche l' altra non è da meno!!! Complimenti per la tua bella famiglia...siete una bellissima squadra!!! Un bacione...

Solema ha detto...

Che meraviglia!!Sei un mostro di bravura!!!e di bellezza!!

LAURA ha detto...

Ma che bella famiglia, molto unita e affiatata!!!! Ma soprattutto che meraviglia di torte.........io voglio la seconda fragole e vaniglia!!!
Certamente, vista la bella compagnia, sarà stato un pranzo ben riuscito!!!

dolci a ...gogo!!! ha detto...

carissimo hai una splendida famiglai e tu sei uguale alla tua mamma e devo dire che conq uesta torat wowwwwwwwwww mi hai lasciato di sasso sul serio!!bacioni Imma

Yaya ha detto...

Paperottooooooooooooooo!!!
Ma finalmente ci fai vedere quel bel faccino!!! Guarda che bel figliolo, e che bella famiglia ^_^
ah si la torta.... (ahahah) mamma mia che gran lavoro, ma poi l'avete davvero spazzolata tutta??
Complimentissimi per tutto, hai superato te stesso!!
Bacioni!

Luca and Sabrina ha detto...

Magnifiche entrambe le torte, una più golosa dell'altra e se Luca si fionderebbe subito sul cioccolato, io sulle fragole, ma poi non potrei fare a meno di scendere al piano di sotto! Hai avuto un'idea grandiosa!
Bacioni da Sabrina&Luca

Alda e Mariella ha detto...

Mamma mia, papero, sei stato capace di realizzare un capolavoro di bellezza e non osiamo immaginare quanto sia buono! Bellissime le foto della tua famiglia, e finalmente conosciamo il nostro papero, che è bellissimo!
Un abbraccio affettuoso dalle tue Alda e Mariella

Stefania ha detto...

Bellissima complimenti :) ciao

speedy70 ha detto...

Complimenti caro Ale per questo bellisismo post, bellissime le foto e golosissimo il dolce, svengo ............ Baci!

un papero in cucina ha detto...

grazie a tutti quelli che sono passati :D siete sempre tanto carine/i con me.. u n bacio dal vostro papero

Angela ha detto...

Paperooo quand'è che mi adotti ???? Cosa hai combinato ??? Guarda li che delizie !!!!!! Bello tutto, gusti, colori, sapori, foto, famiglia.. bellissmo !!!!! ;)

Le ricette dell'Amore Vero ha detto...

questo post è una meraviglia: tradizione, famiglia, golosità... complimenti! bacioni! :)

Fabrizia ha detto...

ottimo risultato!!!bravissimo;)

Kiara ha detto...

Che spettacolo!!! Una fettina ne è avanzata?!?!? Complimenti! Un abbraccio e buon week end!

rossella ha detto...

Ciao papero complimenti davvero per la torta e' davvero stupenda prima o poi dovro' provare anche io a farla a due piani!!!!Bellissime anche le foto della tua famiglia!!! Complimenti e buon 1° maggio!!!

zucchina ha detto...

aaaaaahhhhhhhhhhhh ma te sei un magooooooooooo, che spettacolo di torta!!!! Ale spero che tutti i tuoi sogni si realizzino presto ^____^ te lo meriti davvero tanto!!! Clap clap clap clap clap.....
Complimenti a tutta la famiglia, ma siete bellissimiiiiiiiiiiiiiiii...
Mille baci e continua a deliziarmi con le tue ricette ;) grazie. Buona serata. Smuack.

Mila ha detto...

Ciao!!!!Ho appena scoperto il tuo blog, è stupendooooo!!!Questa torta è stupenda *_*
Un bacione! Da oggi ti seguo anch'io ;)

dauly ha detto...

pesantino?? io in quella fetta cioccolatosa, croccantosa, ganasciosa mi ci farei un bagno, altro che!!
non da meno la parte bianca e delicata, ma scusa, il mio cuore è color cioccolato!! bravissimo!

patatina ha detto...

paperooooo! siamo nella stessa squadra!!! bel blog!!! ti seguo con piacerissimo!!! :P idee x la sfida? con te sono in buone mani...sei bravissimo!

TuaMadreOrinaInPiedi ha detto...

Posso rapirti, trascinarti nella mia tana e usare le uova di Pasqua come dildi? Io lo so che ti piace ;)

Vale ha detto...

Questa torta è meravigliosa... e chi non sa che fare nella vita e va per blog a scrivere insulti...beh, non merita commento!