venerdì 15 aprile 2011

Crostata del sole e del ritrovato sorriso ^_^


Vi ricordate l'ultimo post in cui mi promettevo di SORRIDERE???  Bene diciamo che questa settimana sembra dorata, non so come ma anche la cosa più semplice gira nel verso giusto.. quindi BENE ^_^ ma passiamo ad una cosa mooollto più interessante e buona :)

Tutto iniziò così "ho voglia di cucinare qualcosa, magari un dolce.." e la risposta è stata << vorrei tanto che mi rifacessi la crostata di fragole che mi piaceva >>.. Bene siccome io non riesco mai a fare la stessa cosa due volte di fila e data la mia propensione al cambiare qualunque ingrediente e fare cose nuove immaginate il seguito "ma nella crostata vuoi anche le banane?? e poi.. con banane e fragole ci sta bene si il cocco, ma la cioccolata meglio quella nera.. e la frolla al cocco?? naaa la faccio al cacao".. quindi insomma la volontà era questa la realtà è questa ^_^:

  • frolla al cacao
  • variegato di crema al cioccolato e farcia Raffaello 
  • fragole e banane
  • gelatina al limone


Crostata variegata choco-cocco con fragole e banane

Ingredienti:
Frolla al cacao
  • 200 gr di farina povera di glutine
  • 100 gr di burro a tocchetti freddo
  • 1 uovo
  • 50 gr zucchero semolato
  • 60 gr di zucchero a velo
  • 40 gr di cacao
  • sale q.b.
Pasticcera al cocco
  • 200 ml di latte
  • 2 tuorli
  • 25 gr farina
  • 20 gr di farina di cocco
  • 80 gr di zucchero semolato
  • 100 gr yogurt al cocco
  • pizzico di sale
Farcia Raffaello:
  • 100 gr di mascarpone
  • 50 gr di latte condensato
  • 75 ml di panna liquida
  • 75 gr cioccolato bianco
  • 40 gr farina di cocco
  • 40 gr di wafers alla vaniglia
Ganache al cioccolato:
  • 100 gr cioccolato fondente
  • 150 ml di panna fresca
Decorazione:
  • 600 gr fragole
  • 2 banane
  • 1 bustina di preparato Tortagel
Procedimento:
Mecolare velocemente il burro freddo tagliato a pezzettini con lo zucchero, la farina e il cacao, quando si ottiene un composto friabile si aggiunge l'uovo un pizzico di sale. L'importate è essere veloci in modo che la pasta non si scaldi troppo dato, dato che la lavorate con le mani. La miglior pasta frolla si ottiene con burro freddo e con una rapida lavorazione. Avvolgete quindi con la pellicola trasparente e mettete a riposare in frigorifero per 1h. Prendete ora la pasta stendetela con il mattarello, mettetela nella tortiera imburrata ed infarinata, bucherellatela con una forchetta e fate la cottura "cieca" ovvero cucinarla senza un ripieno. Prendete quindi della carta da forno e disponetela sopra la frolla e versateci dei legumi secchi. Mettete quindi in forno pre-riscaldato a 180°C per 25 minuti circa. Estraete dal forno e lasciare freddare.

Preparate ora la ganache al cioccolato. Versate la panna in una casseruolina e accendete il fuoco a fiamma bassa, la panna NON deve mai bollire. Aggiungete il cioccolato a pezzi e mescolate bene fino a quando è tutto sciolto. Spegnete quindi la fiamma e mettete in frigorifero affinchè si freddi per bene.

Prepariamo ora la pasticcera al cocco. Sbattete quindi le uova con lo zucchero fino a che il composto non è spumoso, aggiungete quindi ora il sale e la farina, amalgamate bene e versate il tutto in una casseruola che metterete sul fuoco. Versate ora a filo il latte che avrete già scaldato e mescolate continamente (per evitare la formazione dei grumi) tenendo la fiamma bassa. Quando comincia ad addensare e la pasticcera è ormai pronta, versatevi lo yogurt, cucinare ancora per 1 minuto sempre tenendo mescolato e spegnete il fuoco. Lasciate raffreddare a temperatura ambiente.

Preparate intanto la crema Raffaello come qui.

Prendete due ciotoline, in una metterete la ganache con metà della pasticcera, nell'altra mettete la crema Raffaello e l'altra metà della pasticcera. Prendete una sac a poche e distribuite le creme sulla crostata in modo concentrico come nella foto

Tagliate ora sia le fragole a spicchi che le banane e passatele con del succo di limone. Polverizzate ora la crema con dello zucchero a velo così assorbirà i liquidi in eccesso della frutta e della gelatina.
Distribuite e piacimento la frutta e copritela con la gelatina preparata con il preparato Tortagel...




14 commenti:

DEGRASSI Antonella ha detto...

SONO FELICE CHE TU STIA MEGLIO, DELIZIOSA LA TUA CROSTATA

Stefania Oliveri ha detto...

Dopo una crostata del genere chiunque starebbe meglio!!!

Federica ha detto...

Se già la crostata di fragole mi aveva conquistato, questa mi manda in delirio!!! Non è che riporta il sorriso e basta...resuscita anche un moribondo :D! Ahhhh paperotto, sarai di nuovo responsabile dei miei sogni ad alto indicie glicemico stanotte :))) Un bacione, buon we

P.S. però la cosa più bella è che hai sorriso tutta settimana: SMACK

elena ha detto...

Super crostata davvero deliziosa...ma la crema simil raffaello devo assolutamente provarla!!!!!Buon W-E papero- collega!!

Patrizia ha detto...

Mamma mia che delizia questa crostata!!! La farcia raffaello deve essere strepitosa!!!!! Sono felice che ti è tornato il sorriso così fai questi dolci buonissimi da farlo venire anche a noi!!! Un bacione e buon fine settimana!!!

Maria Luisa ♥ ha detto...

Sicuramente per fare un dolce così colorato e ghiotto dovevi per forza essere solare, e ora noi che facciamo? guardare e basta? Ti auguro un buon w.e. e tanti sorrisi!!

♫ ♪ Anna ♫ ♪ ha detto...

Quanto sono contenta dolce paperotto!!
Questa crostata è la fine del mondo , ti copio la farcia Raffaello :P
troppo invitante!
Un bacione Anna

Cranberry ha detto...

felicissima che tu abbia ritrovato il sorriso!^_^ ci vuole paperotto!
Adesso pensiamo aldolce.....fantasticccccccccccccccccccccccco!
La crema al raffaello non l'avevo mai fatta, ho del latte condensato che miavanza, mi hai dato un 'ottima idea! Bravo e un bacione!
Buona domenica paperotto!

Unknown ha detto...

che delizia hai realizzato, complimenti! :)

Gianni ha detto...

Questo è l'Ale che conosco! Visto che giovedì torni a casa...combiniamo qualcosa per pasqua insieme???

Fabrizia ha detto...

wow!davvero strepitosa;)

❀✿ Rossella❀✿ ha detto...

Mamma mia ma questa non e' una crostata e' un esplosione di sapori e di golosita' allo stato puro!!!Troppo buona per stare solo a guardarla la devo proprio fare!!!

Pecorella di Marzapane ha detto...

Felicissima per il tuo ritrovato sorriso ^_^ la crostata è magnifica, bellissima la decorazione e golosissima la crema: ne prenoto due fette!

speedy70 ha detto...

Ma questa è una super crostata, golosisima e bellissima, a chi non farebbe tornare il sorriso???? Complimenti caro Ale, sei bravissimo, e sorridi sempre! Un forte abbraccio. . .